Казанская Богородица. Круглая подвеска из серебра 925 пробы

Материал: Серебро 925 пробы.

Средний вес: 1.95 гр.

Ширина: 1,7 см.

Высота: 2,8 см.

Казанская икона Божией Матери была явлена в Казани в 1579 году. В этот год в Казани бушевал страшный пожар, уничтоживший христианскую половину города. «Вера Христова стала притчею и поруганием» для мусульманского населения, писал летописец. И тогда Божия Матерь явилась в сонном видении девочке Матроне и приказала на пепелище дома купцов Онучиных, откуда начался пожар, взять чудотворную икону, даруемую Ею в помощь православным. И действительно, Матрона нашла на месте сгоревшего дома икону Божией Матери.

О великом чуде узнал весь город. К месту обретения прибыл архиепископ, и новую икону перенесли в ближайшую церковь. Принял ее настоятель, будущий Патриарх всея Руси священномученик Гермоген. Ему принадлежит Сказание об обретении казанской святыни, тексты праздничного тропаря и службы.

Казанская икона стала знамением величайших побед в истории нашего государства. 13 апреля 1605 г. в Москве скоропостижно скончался царь Борис Годунов. На московском престоле воцарился Лжедимитрий – ставленник польской аристократии и ордена иезуитов. Настало Смутное время, когда Россия как самостоятельное государство стала исчезать с карты мира. По стране бродили шайки разбойников, убивали и грабили. Измученные люди потеряли всякую надежду. В эти трагические годы Церковь стала организатором русской освободительной войны. Свщмч. патриарх Гермоген благословил народ собирать земские ополчения и очистить страну от воров и захватчиков. Поляки заточили патриарха в темницу и пытались его запугать, но не сумев сломить его дух, уморили голодом. По призыву патриарха по всей стране начали создаваться отряды патриотов, которые двинулись к Нижнему Новгороду под знамена К. Минина и Д. Пожарского. Одной из первых подошла Казанская дружина. С собой она несла Казанскую икону Божией Матери. С этого момента икона стала покровом русского ополчения, символом освобождения России и возрождения ее как нового сильного государства.

Отправить отзыв

Казанская Богородица. Круглая подвеска из серебра 925 пробы

Артикул 40700

Нет на складе

Тип украшения Подвеска, Образок
Материал Серебро 925
Вставка Без вставки
Покрытие Без покрытия
Средний вес 1.95 гр., 1.99, 1
Ширина, см 1,7
Высота, см 2,8
Образы по лику Образы Богородицы
Святые лики/символы Казанская БМ
Коллекция Аксиос
Направление Православное
Имена (Лики) Семистрельная БМ, Казанская БМ
Ширина (см) 1.7
Проба Ag 925
Высота 2.8

1 510 руб

Добавить в избранное

Рекомендуем

Просмотренные изделия