Икона Божией Матери "Семистрельная" (Умягчение злых сердец). Подвеска из серебра 925 пробы с чернением

Икона Пресвятой Богородицы, называемая «Семистрельная», была создана на слова пророчества Св. праведного Симеона Богоприимца. Как повествует евангелист Лука, праведному Симеону было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Мессию, Спасителя человечества. Святой старец жил 360 лет в ожидании исполнения пророчества. И вот на сороковой день после Рождества Пресвятая Дева вместе с праведным Иосифом Обручником принесли в Иерусалимский храм Младенца Иисуса Христа. Праведный Симеон встретил их на пороге храма. По вдохновению свыше в Младенце он узнал рожденного в мир Христа Спасителя. Он взял Ребенка на руки и предрек свою скорую смерть. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…»– сказал он. После этого св.Симеон пророчески произнес: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий». И, обратившись к Пресвятой Деве Марии, сказал: «И Тебе Самой оружие пройдет душу – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 34–35). Под «оружием» святой старец подразумевал страдания и скорби, которые предстоят Деве Марии. Ведь Она родила Младенца, Который должен был стать Искупительной Жертвой за грехи всего человечества, чтобы восстановить единство с Богом. Это событие, встреча Святого Семейства и старца Симеона в Иерусалимском храме, отмечается Церковью как праздник Сретения.

На иконах Божией Матери «Семистрельная» Пресвятая Богородица символически изображается пронзенной семью стрелами. Когда Тело Христа, распинаемого на кресте, пронзили гвоздями и копьем, душу Его Пречистой Матери поразило «оружие» печали и сердечной боли. По учению Православной Церкви, Господь был распят не только за прошлые грехи людей. Каждый день Иисус Христос вновь мистически распинается на Литургии за новые грехи ныне живущих. Поэтому семь стрел символически означают также семь смертных грехов человеческих, приносящих Богородице новые скорби.

В Православной Церкви,кроме «Семистрельной»,существуют еще две иконы с похожей иконографией: «Умягчение злых сердец» и «Симеоново проречение». Они отличаются друг от друга тем, что на одной изображаются вместо стрел мечи, а на другой стрелы расположены иначе – четыре с одной и три с другой стороны. Однако в молитвенной практике различие между тремя иконами не проводится, так как они относятся к одному иконографическому типу.

Пресвятая Богородица в Своей чудотворной иконе «Семистрельная» почитается как усмирительница враждебных чувств, защитница от злого умысла. Этой иконе молятся матери, чтобы защитить своих детей от злых людей, от напастей нечистой силы. К ней обращаются с молитвой, чтобы остановить междоусобную брань, умилосердить сердца врагов, а также победить злые помыслы и недобрые чувства в собственном сердце. Все прибегающие к этой иконе с молитвою чувствуют, что при умягчении сердца облегчаются страдания не только душевные, но и телесные. Если же помолиться пред образом за своих врагов, то враждебные чувства уступают место милосердию, а разъедающая душу ненависть утихает. Ведь и Матерь Божия прощает всех, кто распинает Ее Сына, и неустанно молится за грешников у Его Божественного престола.

«Пресвятая Дево избави рабы твоя от всякая беды и печали», – написано на обороте образка.

Отправить отзыв

Икона Божией Матери "Семистрельная" (Умягчение злых сердец). Подвеска из серебра 925 пробы с чернением

Артикул 40666

Тип украшения Образок, Подвеска
Материал Серебро 925
Вставка Без вставки
Покрытие Чернение (оксидирование)
Средний вес 6,51 гр., 6.22, 6.48
Высота с кольцом, мм 27
Ширина, мм 15.00
Образы по лику Образы Богородицы
Святые лики/символы Семистрельная (Умягчение злых сердец) БМ
Название молитвы Молитва Богородице
Молитва Пресвятая Дево избави рабы твоя от всякая беды и печали
Коллекция Санкт-Петербург
Направление Православное
Имена (Лики) Семистрельная БМ
Ширина (см) 1.5
Проба Ag 925
Высота 2.7

2 250 руб

Быстрый заказ

Рекомендуем

Просмотренные изделия