Господь Вседержитель. Подвеска из серебра 925 пробы

Материал: Серебро 925 пробы

Средний вес: 1.45 гр.

Ширина: 1,4 см.

Высота: 2,9 см.

(Смотри статью Господь Саваоф), встречающееся в ВЗ: «Господи Вседержителю, Боже Израиля!» (Вар 3. 1), «Царь всесильный, высочайший, Бог Вседержитель» (3 Мак 6. 2), «…во власти Господа Вседержителя врата смерти» (Пс 67. 21) - и в НЗ: «И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор 6. 18). В Откровении Иоанна Богослова тексты: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (1. 8), «Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет» (4. 8) - указывают на Христа Второго пришествия.

Употребление именования «Вседержитель» в отношении Иисуса Христа известно по памятникам византийского, балканского, древнерусского искусства. Наиболее распространенный вариант иконографии - это поясное изображение Спасителя, благословляющего правой рукой и держащего Евангелие в левой. Встречаются и другие изображения Христа, сопровождающиеся именованием «Вседержитель»: ростовые (например, фреска в церкви святых Бессребреников в Кастории, XII века), на престоле (икона, после 1356 года, Архиепископский дворец, Никосия (Кипр); икона, 1603 год, СНХГ). Отличия могут касаться изображения Евангелия (открытое или закрытое), иногда вместо Евангелия Христос держит свиток (икона, 1262-1263 годы, Национальный музей, Охрид, Македония; икона, XIII век, монастырь Ватопед на Афоне), возможны различия в написании благословляющей десницы (у груди или отведена в сторону, жест обращен вовне или к себе) и перстосложения.

Формирование поясного типа образа Господа Вседержителя приходится на VI век. (например, икона из монастыря великомученицы Екатерины на Синае), тогда же появляются образы на монетах (например, монета Юстина II, 565-578 годы, надпись: Rex regnatium). В монументальной живописи этот образ получил особое значение в послеиконоборческий период. Его стали помещать в куполе, важнейшем месте в системе храмовой росписи. О значении образа известно из Слова святителя Фотия, патриарха Константинопольского (858-867; 877-886 годы), сказанного им на освящении константинопольской церкви монастыря Богородицы Одигон или дворцовой церви Богородицы Фара: «Он [Христос] как бы обозревает землю и обдумывает ее украшение и устройство» (῾Ομιλία 10. 6 // Θωτίου ῾Ομιλίαι / ῎Εκδ. Β. Λαούρδας. Θεσσαλονίκη, 1959. Σ. 102). Господь Вседержитель, Царь Небесный, окруженный свитой архангелов в лоратных одеждах, представлен в куполе собора Святых Софии в Киеве (1037-1045 годы); в куполе церкви Успения Пресвятой Богородицы монастыря Дафни (около 1100 года) - без ангельского окружения. В куполе Палатинской капеллы в Палермо (1143-1146 годы) медальон с Господом Вседержиетелм окружают чины небесных сил, а по кайме медальона идет греческий текст: «Небо - престол Мой, земля - подножие ног Моих,- так говорит Господь Вседержитель». В сицилийских базиликах, не имеющих купола, образ Господа Вседержителя помещается в конхе апсиды. Так, в мозаиках кафедральных соборов в Монреале (1180-1190 годы) и в Чефалу (1148 год) Христос представлен с открытым Евангелием, на страницах которого на латыни и греческом языке написан текст: «Аз есмь свет всему миру…», наиболее часто встречающийся в изображениях Господа Вседержителя, а по сторонам лика идет надпись: IС XС О παντοκρατωρ. Образ Господа Вседержителя может сочетаться с другими образами Христа. Так, в росписи свода церкви святого Стефана в Кастории (XII века) рядом с медальоном с образом Господа Вседержителя представлены медальоны с Христом Еммануилом и Христом Ветхим денми.

Особое распространение образ Господа Вседержителя получает в монументальной живописи и на иконах в палеологовскую эпоху. Помимо надписи: παντοκρατωρ (иконы: 1363, ГЭ; XIV век, монастырь Пантократор на Афоне; конец XV века, 1607 года, начала XVII века, XVIII век - все в СНХГ), на иконах Господа Вседержителя встречаются эпитеты Ελεημων (Милующий), ψυχοσωστΗС (Душеспаситель; 1-я половина XIV века, Национальный музей, Охрид). Целая галерея образов Господа Вседержителя представлена в мозаиках монастыря Хора (Кахрие-джами) в К-поле (1316-1321 годы), в том числе с эпитетом Η χωρα των ζωντων (Селение живых).

Отправить отзыв

Господь Вседержитель. Подвеска из серебра 925 пробы

Артикул 40606

Тип украшения Образок, Подвеска
Материал Серебро 925
Вставка Без вставки
Покрытие Без покрытия
Средний вес 1.44, 1.48, 1.45 гр.
Ширина, см 1,4
Высота, см 2,9
Форма Овал большой
Образы по лику Образы Спасителя
Святые лики/символы Господь Вседержитель
Коллекция Спаси и сохрани
Направление Православное
Имена (Лики) Господь Вседержитель
Ширина (см) 1.4
Проба Ag 925
Высота 2.9

1 290 руб

Быстрый заказ

Рекомендуем

Просмотренные изделия