"Святой благоверный князь Димитрий Донской". Нательная именная иконка из серебра 925 пробы

Святой благоверный князь Димитрий Донской родился в семье великого князя Ивана Красного в 1350 году. После смерти отца в 1359 году его воспитателем и духовником стал святитель Алексий, митрополит Московский († 1378), один из самых образованных людей своего времени, духовный соратник прп. Сергия Радонежского. В 16 лет святой князь женился на княгине Евдокии, дочери суздальского князя, прекратив тем самым вражду между Москвой, Суздалем и Тверью.

Делом жизни святого Димитрия была борьба за единство русских земель и за их освобождение от татаро-монгольского ига. Много замечательных побед он одержал над врагами. Но самым славным его подвигом стала Куликовская битва в 1380 году с войском татарского хана Мамая. На это сражение св. Димитрия благословил прп. Сергий Радонежский, дав ему в воинство двух своих иноков, Пересвета и Ослябю. В сказаниях о Мамаевом побоище говорится, что Господь даровал русским победу ценой больших жертв за грехи человеческие. И простил их по молитвам святых иноков и за благочестие и чистоту благоверного князя Димитрия.

В государственных делах и в семейных св. Димитрий никогда не отступал от евангельских законов. Его супруга Евдокия была ему верной спутницей и помощницей. Постоянные труды и сражения подорвали здоровье князя, и он умер в 39 лет в 1389 году. Оставшись молодой вдовой с малолетними детьми, Евдокия продолжала вести светский образ жизни, но под богатыми одеждами тайно носила вериги. Все свое личное имение княгиня раздала бедным, основала Вознесенский монастырь в Москве и Горицкий в Переяславле, перед смертью в 1407 году приняла иноческий постриг с именем Евфросинии.

Память святого благоверного князя Димитрия Донского Церковь совершает 2 июня (19 мая), преподобная супруга его литургически поминается 20 (7) июля.

Отправить отзыв

"Святой благоверный князь Димитрий Донской". Нательная именная иконка из серебра 925 пробы

Артикул 40432

Тип украшения Образок, Подвеска
Тип изготовления Штамп
Материал Серебро 925
Вставка Без вставки
Покрытие Без покрытия
Средний вес 1.34 гр., 1.39
Ширина, см 1,2
Высота, см 2,5
Форма Овал
Образы по лику Образы Святых, Образы Мужские именные
Святые лики/символы Дмитрий Донской Св.
Имя Дмитрий
Коллекция Иваново
Направление Православное
Имена (Лики) Дмитрий Св.
Ширина (см) 1.2
Проба Ag 925
Высота 2, 2.5

1 290 руб

Быстрый заказ

Рекомендуем

Просмотренные изделия