Николай Чудотворец. Иконка на шею, серебро 925 пробы

На лицевой стороне образка изображен самый почитаемый на Руси святой – Николай Чудотворец, которого еще называют Николай Угодник за то, что он угодил своей жизнью Богу. За праведность и чистоту сердечную Господь наградил свт. Николая великим даром чудотворений. В житии святого их описывается множество. Но самым знаменитым деянием великого святого стало не чудо, а дело благотворительности. Видимо, в III веке, когда жил Николай Чудотворец, творить добрые дела втайне было не принято.

Однажды святой Николай узнал об отце, который, находясь в крайней нужде, решился торговать своими дочерьми. Трижды по ночам святитель подходил к дому бедняка и подбрасывал мешочки с золотом. Таким образом, каждая из трех дочерей получила приданое и счастливо вышла замуж. В Западной Европе эта история переросла в предание о святом Николаусе (Санта-Клаусе), который в ночь под Рождество бросает в печную трубу подарки добрым и послушным детям.

Путешествуя по морю, свт. Николай не раз усмирял бурю, исцелял и даже воскрешал покалеченных стихией моряков и пассажиров кораблей. Поэтому многие путешественники уже при жизни святого стали молиться ему во время бедствий. А после его преставления стали почитать как покровителя всех путешествующих. На обороте образка изображено чудо, совершенное святителем на море.

Один благочестивый человек по имени Димитрий, живший в Константинополе, отправился на богомолье в церковь святого Николая, которая находилась на одном из греческих островов. Ночью поднялась сильная буря, и судно опрокинулось. Димитрий был затянут пучиной на самое дно, откуда продолжал мысленно взывать: «Святый Николай, помоги мне!» Святой Угодник немедленно предстал ему, взял его за руку, исторгнул из глубины и перенес домой в комнату.

Любое удивительное событие в христианстве всегда имеет не только историческое, но и метафорическое значение. Есть такой переносный, духовный смысл и в этой истории. Бушующее море – это жизнь человеческая, полная опасных искушений и испытаний. Самый благочестивый человек может не устоять и оказаться на дне, познать все страхи ада. Своими силами человек спастись не может. Но для Бога возможно все. Верующим людям в помощь даются Божьи святые, которые своей благодатной силой могут вытащить хоть со дна морского. И самым почитаемым из святых на Руси стал свт. Николай.

Николай Угодник настолько почитался на Руси, что приезжие иностранцы называли его «вторым русским богом». Ему молились в самых разных ситуациях: в болезни, в путешествии, при проблемах в воспитании детей, трудностях в обучении. Его просили о помощи в бизнесе, об избавлении из плена, о восстановлении справедливости… С такою же верой молятся святому и сейчас.Как и раньше, в каждом русском доме и до сих пор обязательно есть три иконы: Христа, Богородицы и Николая Чудотворца.

Память святого совершается 19 (6) декабря и 22 (9) мая, в день перенесения мощей.

Отправить отзыв

Николай Чудотворец. Иконка на шею, серебро 925 пробы

Артикул 40170

Тип украшения Подвеска, Образок
Материал Серебро 925
Вставка Без вставки
Покрытие Без покрытия
Средний вес 1.64, 1.78 гр., 1.66
Ширина, см 1,7
Высота, см 3
Образы по лику Образы Святых
Святые лики/символы Николай Чудотворец
Коллекция Спаси и сохрани
Направление Православное
Имена (Лики) Николай Чудотворец
Ширина (см) 1.7
Проба Ag 925
Высота 3

1 370 руб

Быстрый заказ

Рекомендуем

Просмотренные изделия