Святая мученица Лариса. Подвеска из серебра 925 пробы

О жизни мученицы Ларисы практически ничего не известно. Скупые сказания прошлого говорят только о том, что она принадлежала к племени остготов и была сожжена в храме во время службы вместе с другими христианами около 375 года.

Остготы, или готфы — это германское племя, которое переселилось к концу второго века (ок. 182-215) из Балтики к побережью Черного моря и создало Готское королевство на территории современных России и Украины, находившееся между Днепром, Доном и в Крыму. В 260 г. остготы начали совершать набеги на земли Римской империи в Малой Азии и впервые познакомились с христианским учением от захваченных ими пленников. Массовое обращение готов в Христианство началось около 323 г. в царствование равноапостольного императора Константина Великого. Тогда в Готии появились не только храмы, но и первые монастыри.

Однако большинство остготов оставались приверженцами родового языческого культа Вотана. Римляне были традиционными врагами готов, и Христианство воспринималось ими как религия врагов. При короле Атанарике в Готии начались гонения на христиан. По приказу короля в колесницу поместили статую Вотана и стали подвозить к христианским церквям во время богослужения. Тех, кто поклонялся идолу и приносил жертву, оставляли в живых, остальных тут же убивали с неимоверной жестокостью. По распоряжению одного из военачальников 308 верующих были сожжены заживо вместе с храмом. Из погибших тогда в огне известны имена только двадцати одного человека. Среди них называется и мученица Лариса.

Позже готская королева Гаата и ее дочь Дуклида, собрали мощи святых мучеников и перенесли их вместе с несколькими священниками в город Кизик в Малой Азии. Гаата возвратилась в Готию и была побита язычниками камнями вместе с малолетним сыном Агафоном. Дуклида прожила в Кизике до старости.

Память святых готфских мучеников совершается 8 апреля (26 марта).

Отправить отзыв

Святая мученица Лариса. Подвеска из серебра 925 пробы

Артикул 40138

Тип украшения Образок, Подвеска
Материал Серебро 925
Вставка Без вставки
Покрытие Без покрытия
Средний вес 1.74, 1.92 гр.
Ширина, см 1,5
Высота, см 2,7
Образы по лику Образы Женские именные, Образы Святых
Святые лики/символы Лариса Готфская Св.
Имя Лариса
Коллекция Духовное наследие
Направление Православное
Имена (Лики) Лариса Св.
Ширина (см) 1.5
Проба Ag 925
Высота 2.7

1 290 руб

Быстрый заказ

Рекомендуем

Просмотренные изделия