Владимирская Богородица. Нательная иконка из серебра 925 пробы

Материал: Серебро 925 прбы

Средний вес: 1.13 гр.

Ширина: 1,9 см.

Высота: 2,7 см.

Богородица Владимирская чаще других с древних времен изображалась на нательных иконках. Эта великая русская святыня многие века была олицетворением Русской земли. Перед ней венчались на царство цари, избирались патриархи. «Пречистой Богородице Владимирской» клялись в верности Отечеству солдаты и за нее умирали на поле брани. И в трудные времена на Русской земле именно на ее защиту более всего уповали русские люди.

Великая чудотворная икона была, по Преданию, написана апостолом Лукой при жизни Богородицы и Ею благословлена. На Русь ее привезли в 1131 году в подарок великому князю Юрию Долгорукому от константинопольского патриарха. В 1155 году святой князь Андрей Боголюбский увез образ во Владимир и там, на высоком берегу Клязьмы, воздвиг для него величественный Успенский собор. С этого времени Владимирская Богоматерь стала неизменной участницей всех значимых событий русской истории.

Не было случая, когда бы напрасной оказалась молитва перед Владимирской иконой Божией Матери. Примеров чудесной помощи — сотни тысяч. Три самых великих чуда Церковь поминает литургически особыми службами.

В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) вторгся в Русскую землю. Он взял Елец и, направляясь к Москве, достиг берегов Дона. Вел. кн. Василий Димитриевич (сын святого князя. Димитрия Донского) выступил с ополчением ему навстречу и остановился на берегу Оки. Во Владимир было послано за чудотворной Владимирской иконой.

После Литургии и молебна в праздник Успения Божией Матери икону вынесли из Успенского собора и с крестным ходом понесли в Москву. В летописях говорится, что на всем пути от Владимира до Москвы икону ожидали на коленях толпы людей, взывающих: «Матерь Божия! Спаси землю Русскую!» В тот самый час, когда жители Москвы встречали чудотворный образ на Кучковом поле, Тамерлан без боя оставил пределы России. Владимирская икона осталась в Москве (в настоящее время — в церкви свт. Николая в Толмачах при Третьяковской галерее). Литургически чудо поминается 8 сентября (26 августа).

Еще один праздник Церковью установлен 6 июля (23 июня) и связан с событиями 1480 года. Тогда на Руси начались мятежи: восстали родные братья царя Ивана III, желавшие самовластно править в своих уделах. Зимой в псковские земли вторглись ливонские рыцари, а польский король Казимир и татарский хан Ахмат заключили военный союз и стали готовиться к войне. И вот когда ливонцы штурмовали Псков, Казимир стянул свои войска к Смоленску, а Ахмат поднял на Русь всю Большую Орду, Пресвятая Богородица снова отвела неминуемую беду от Русских земель. Митрополит Вассиан со святительским собором денно и нощно служили молебны у Владимирской иконы. И даровано было чудо. Главные силы Ливонии не смогли взять Псков; князья Андрей и Борис испросили у Государя прощения и выступили против Ахмата; король Казимир, смятенный народным сочувствием к Руси в подвластных ему в то время Киевских и Смоленских землях, не поддержал татар.

Русские и татарские войска встретились на реке Угре, прозванной «поясом Богородицы». Знаменитое стояние продолжалось несколько месяцев и закончилось без боя. Эту дату историки считают окончанием татаро-монгольского ига на Руси.

Правда, грабительские набеги татар на этом не кончились. В 1514 году и в 1521 году они вновь подходили к Москве, но благодаря молитвам москвичей перед Владимирской иконой их полчища были устрашены видением несметных войск и отступили без боя. Эти два события поминаются 3 июня (21 мая).

Много других чудес совершалось по молитвам к Владимирской Богородице, и не только в масштабах страны. Неисчислимы случаи чудесной помощи отдельным людям. Это благословение в делах, различные исцеления и даже воскрешения умерших. Особенно Пресвятая Богородица помогает в своем Владимирском образе при нападении врагов, происках злых людей, при болезни ног и различных травмах.

Отправить отзыв

Владимирская Богородица. Нательная иконка из серебра 925 пробы

Артикул 39999

Нет на складе

Тип украшения Подвеска, Образок
Материал Серебро 925
Вставка Без вставки
Покрытие Без покрытия
Средний вес 1.16, 1.12, 1.13 гр.
Ширина, см 1,9
Высота, см 2,7
Образы по лику Образы Богородицы
Святые лики/символы Владимирская БМ
Название молитвы Молитва Богородице
Молитва Пресвятая Богородице, спаси нас
Коллекция Духовное наследие
Направление Православное
Имена (Лики) Владимирская БМ
Ширина (см) 1.9
Проба Ag 925
Высота 2.7

1 290 руб

Добавить в избранное

Рекомендуем

Просмотренные изделия