Казанская Богородица. Образок из серебра 925 пробы с красной позолотой

Казанская икона Божией Матери была явлена в Казани в 1579 году, через 26 лет после присоединения Татарского ханства к Руси Иваном IV Грозным. В этот год в Казани бушевал страшный пожар, уничтоживший христианскую половину города. «Вера Христова стала притчею и поруганием» для мусульманского населения, писал летописец. И тогда Божия Матерь явилась в сонном видении девочке Матроне и приказала на пепелище дома купцов Онучиных, откуда начался пожар, взять чудотворную икону, даруемую Ею в помощь православным.

Трижды повторялось видение, и наконец Матрона с матерью пошла на пожарище искать икону. К ним стали присоединяться горожане. Когда Матрона заступом открыла образ, завернутый в рукав старой малиновой рубахи, об этом сразу узнал весь город. К месту обретения прибыл архиепископ, и новую икону перенесли в ближайшую церковь. Принял ее настоятель, будущий Патриарх всея Руси священномученик Гермоген. Ему принадлежит Сказание об обретении Казанской святыни, тексты праздничного тропаря и службы.

Во время перенесения иконы исцелились несколько слепцов. Это восприняли как знамение: икона будет просветительницей русских земель. Список с образа отправили царю с описанием чудес, и Иоанн Грозный повелел построить на месте явления женский монастырь. В нем приняли постриг Матрона с матерью. Впоследствии Матрона стала игуменьей монастыря. Празднование Казанской иконе установлено 21 (8) июля и 4 ноября (22 октября).

Отправить отзыв

Казанская Богородица. Образок из серебра 925 пробы с красной позолотой

Артикул 40810

Тип украшения Образок, Подвеска
Материал Серебро 925
Вставка Без вставки
Покрытие Позолота красная 585*
Средний вес 1.12, 1.26 гр., 1.26
Ширина, см 1,2
Высота, см 2,8
Форма Арка
Образы по лику Образы Богородицы
Святые лики/символы Казанская БМ
Коллекция Спаси и сохрани
Направление Православное
Имена (Лики) Казанская БМ
Ширина (см) 1.2
Проба Ag 925
Высота 2.8

1 290 руб

Быстрый заказ

Рекомендуем

Просмотренные изделия