Святой Валентин. Подвеска из серебра 925 пробы

Святой Валентин — имя нескольких раннехристианских святых мучеников. Об их жизни практически ничего не известно, невозможно даже достоверно установить, были ли они действительно разными лицами, или речь идёт о разных житиях одного и того же святого.

Мартирологи упоминают Валентина — римского священника, обезглавленного около 269 года; а также Валентина — епископа Интерамны (совр. Терни), известного чудесными исцелениями и казнённого за обращение в христианство сына градоначальника. В связи с праздником 14 февраля упоминается ещё и мученик с тем же именем, пострадавший в Римской провинции Африка.

В сборнике житий «Золотая легенда» (XIII век) о святом Валентине приведено крайне мало сведений, в частности, говорится о том, что он отказался отречься от Христа перед императором Клавдием и был за это обезглавлен.

В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно им, император Клавдий II запретил воинам жениться, дабы они не отвлекались от службы. Валентин тайно венчал желающих и за это был приговорён к смерти. В различных легендах приводятся подробности о прощальном письме, которое Валентин написал перед казнью слепой девушке (по другим вариантам — дочери тюремщика) и которое исцелило её.

Традиция праздновать день святого Валентина как день влюблённых впервые упоминается лишь в конце XVI века в английской и французской литературе. Празднование дня влюблённых соотносилось с народным поверьем, отразившимся у Чосера и в 34-й и 35-й балладах англ. поэта Дж. Гауэра: «В этот день птицы начинают искать себе пару».

В XVII веке во Франции историк Тиллемон, а позднее в XVIII веке в Англии Албан Батлер и Фрэнсис Даус предположили, что День святого Валентина был введён для замещения языческого обряда Луперкалий, отмечавшегося 15 февраля (древний римский праздник женской плодовитости, отмечавшийся накануне праздника богини Юноны). Современными исследователями эта догадка оспаривается.

Отправить отзыв

Святой Валентин. Подвеска из серебра 925 пробы

Артикул 40694

Тип украшения Образок, Подвеска
Тип изготовления Штамп
Материал Серебро 925
Вставка Без вставки
Покрытие Без покрытия
Средний вес 1.35 гр., 1.1
Ширина, см 1,2
Высота, см 2,5
Форма Овал
Образы по лику Образы Святых, Образы Мужские именные
Святые лики/символы Валентин Св.
Коллекция Иваново
Направление Православное
Имена (Лики) Валентин Св.
Ширина (см) 1.2
Проба Ag 925
Высота 2.5, 2

1 290 руб

Быстрый заказ

Рекомендуем

Просмотренные изделия