Святая мученица Наталия (Наталья). Подвеска из серебра 925 пробы

Святая мученица Наталия и ее супруг Адриан принадлежали к знатным богатым семьям. В брак они вступили молодыми людьми и прожили вместе всего один год. Супруги жили в Никомидии Вифинской, столице императора Максимиана (305-311), в эпоху самых жестоких гонений на христиан, начатых при Диоклетиане, задумавшем искоренить само имя христианское.

Максимиан обещал награды тем, кто будет указывать христиан и приводить их в суд. Начались доносы, и по одному из них были взяты 23 христианина, скрывавшихся в пещере близ Никомидии. Их мучили, принуждали поклониться идолам, а потом привели в судебную палату, чтобы записать их имена и ответы. Начальник судебной палаты Адриан был поражен до глубины души, наблюдая, с каким мужеством переносят люди страдания за веру, как твердо и неустрашимо исповедуют Христа.

Жена Адриана, святая Наталия, узнав, что муж страдает за Христа, обрадовалась, потому что сама была тайной христианкой. Она поспешила в темницу и стала укреплять мужа, всячески подготавливая его к мученическому подвигу. Когда был объявлен день казни, Адриана отпустили домой известить жену о дне его кончины, видимо, надеясь, что молодой аристократ дома образумится. Святая же Наталия решила, что ее супруг отрекся от Христа и поэтому его отпустили на свободу. В горести она даже не хотела пускать его домой, пока он не убедил ее, что не бежал от мучений, а пришел известить ее об их дате.

Святого Адриана мучили жестоко. Император советовал ему пожалеть себя и призвать богов, но рядом с мучеником была его верная жена. Она не переставала укреплять мужа и просила его помолиться Богу, чтобы ее не принудили выйти замуж за язычника после его смерти. Наконец император приказал четвертовать всех страдальцев, отбив им руки и ноги на наковальне. Святая Наталия, опасаясь, что муж, видя страдания других мучеников, поколеблется духом, упросила палачей начать казнь с него.

После гибели мучеников их тела решено было сжечь, но началась сильная гроза, и печь погасла. Многих же палачей убило молнией.

Святая Наталия взяла себе руку супруга и хранила ее в доме, решив закончить дни в добровольном затворничестве. Но вскоре тысяченачальник армии попросил у императора разрешения жениться на молодой и богатой вдове. Узнав об этом, святая Наталья бежала в Византию, и здесь во сне ей явился ее супруг и пообещал, что Господь скоро упокоит ее. Бескровная мученица, изнуренная душевными страданиями, действительно вскоре преставилась Богу.

Память святых мучеников Адриана и Натальи совершается Церковью 8 сентября (26 августа).

Отправить отзыв

Святая мученица Наталия (Наталья). Подвеска из серебра 925 пробы

Артикул 40556

Тип украшения Подвеска, Образок
Материал Серебро 925
Вставка Без вставки
Покрытие Без покрытия
Средний вес 0.82 гр., 0.9
Ширина, см 1,1
Высота, см 2,5
Образы по лику Образы Святых, Образы Женские именные
Святые лики/символы Наталия Никомидийская Св.
Коллекция Спаси и сохрани
Направление Православное
Имена (Лики) Наталия Св.
Ширина (см) 1.1
Проба Ag 925
Высота 2.5

1 290 руб

Быстрый заказ

Рекомендуем

Просмотренные изделия