Неупиваемая Чаша Богородица. Нательная икона, серебро 925 пробы

Явление иконы Божией Матери “Неупиваемая Чаша” произошло в 1878 году. Один крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, был одержим страстью пьянства. От непомерного пьянства он совершенно опустился, дошел до нищенского состояния и у него отнялись ноги. Но он все продолжал пить. И вот однажды несчастный увидел во сне старца, который сказал ему: “Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери “Неупиваемая Чаша”, отслужи перед ней молебен - и будешь здоров душой и телом”. Сон повторился трижды, и наконец солдат решился ползти в Серпухов.

В одном селении его пожалела сердобольная старушка и пустила на ночлег. Она накормила его, растерла больные ноги и положила на печь. Наутро путник почувствовал себя лучше и смог встать. Старушка задержала его еще на день, и он настолько оправился, что смог продолжать путь на ногах, опираясь на палки.

Придя в женский Введенский Владычный монастырь, солдат рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким названием. Наконец вспомнили об иконе с чашей, висящей в проходе к ризнице, на оборотной стороне которой действительно была надпись: “Неупиваемая Чаша”. В явившемся ему старце солдат узнал схимника Варлаама — почившего строителя Владычного монастыря. Образ Богородицы был перенесен в храм, и перед ним совершен молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он не только получил исцеление больных ног, но, самое главное, перестал испытывать непреодолимую тягу к вину.

Скоро благая весть вышла за стены обители, и к новоявленному образу отовсюду поехали богомольцы. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие стремились вознести свои молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, а многие приходили уже для того, чтобы возблагодарить Владычицу за оказанную им милость.

Но до революции икона не успела стать всероссийски почитаемой. Она оставалась местночтимой серпуховской святыней. В центре города при храме благоверного князя Александра Невского было создано Александро-Невское братство трезвости. Каждое воскресенье при большом скоплении народа перед списком с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в храме совершались молебны с чтением акафиста, обычно завершавшиеся религиозно-нравственными беседами.

В послереволюционные годы монастыри и храмы в Серпухове, как и по всей России, стали закрываться. После закрытия Владычного монастыря чудотворная икона была перенесена в кафедральный собор Николы Белого. В 1928-1930 гг. Серпуховскую кафедру возглавлял митрополит Мануил (Лемешевский). Он восстановил службы иконе «Неупиваемая Чаша», а также с его благословения было написано 8 списков чудотворной иконы. Но в 1929 году Никольский собор тоже был закрыт, и все его святыни сожжены на берегу реки Нары. Иконы с изображением образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», включая первообраз, бесследно исчезли, молебные служения прекратились.

Почитание серпуховской святыни возобновилось в 80-х годах ХХ века. Сначала была восстановлена дореволюционная традиция серпуховского Александро-Невского братства трезвости, следуя которой по воскресным дням стали совершаться молебны об исцелении от недуга пьянства с чтением акафиста Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В 1991 был открыт Серпуховской Высоцкий мужской монастырь. Для монастыря была написана новая икона «Неупиваемая Чаша», и молебны и службы иконе были перенесены к ней. Новый образ Богоматери быстро снискал любовь православного народа, ибо Царица Небесная щедро наделила его благодатию, которая с первых же дней обильно стала подаваться всем, с верою и надеждою приходящим. Множество драгоценных даров, украшающих святую икону, является свидетельством полученной от нее благодатной помощи.

В 1996 году был написан образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и на месте его явления, в Серпуховском Введенском Владычном женском монастыре. Этот образ тоже стал источником чудотворений. 30 мая 1997 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия икона «Неупиваемая Чаша» была впервые внесена в Православный церковный календарь и стала святыней, почитаемой во всей России.

Отправить отзыв

Неупиваемая Чаша Богородица. Нательная икона, серебро 925 пробы

Артикул 40378

Тип украшения Образок, Подвеска
Материал Серебро 925
Вставка Без вставки
Покрытие Без покрытия
Средний вес 1.41 гр., 1.47
Ширина, см 1,4
Высота, см 2,9
Форма Овал большой
Образы по лику Образы Богородицы
Святые лики/символы Неупиваемая Чаша БМ
Коллекция Спаси и сохрани
Направление Православное
Имена (Лики) Неупиваемая Чаша БМ
Ширина (см) 1.4
Проба Ag 925
Высота 2.9

1 290 руб

Быстрый заказ

Рекомендуем

Просмотренные изделия