Святая праведная Анна. Нательная именная иконка из серебра 925 пробы

На лицевой стороне образка помещена икона святой праведной Анны, нежно прижимающей к себе свою Дочь, Пресвятую Деву Марию.

Святую праведную Анну и супруга ее святого Иоакима, родителей Пресвятой Богородицы, как предков Христа именуют «Богоотцами» и в конце каждой церковной службы молят о заступлении и помощи. Об истории их жизни и о том, как появилась на свет их дочь, Пречистая Божия Матерь, повествуется в Священном Предании Церкви и в протоевангелии Иакова. Рассказывается, что Иоаким и Анна были знатного рода, но принадлежали к разряду простых израильтян и не пользовались никакими преимуществами. Иоаким был потомком царя Давида, Анна — первосвященника Аарона. Они были трудолюбивы и богобоязненны, имели достаток в доме и были бы счастливы, если б Господь не лишил их потомства. В ветхозаветные времена отсутствие детей считалось величайшим наказанием Божиим. Закон запрещал даже принимать дары и жертвы от бесчадных родителей, как у отверженных Богом, а потому достойных всякого презрения. И это «поношение бесчадства» благочестивые супруги терпели до самой старости. Наконец Иоаким решил уйти в пустыню, чтобы суровым постом вымолить у Бога милости. Оставшись одна, Анна пошла в сад. И вот она, подняв глаза к Небу, увидела на дереве гнездо воробья и стала плакать, говоря: «Горе мне, кто породил меня? Какое лоно произвело меня на свет? Ибо я стала проклятием у сынов Израиля, и с осмеянием меня отторгли от храма. Горе мне, кому я подобна? Не подобна я птицам небесным, ибо и птицы небесные имеют потомство у Тебя, Господи. Не подобна я и тварям бессловесным, ибо и твари бессловесные имеют потомство у Тебя, Господи. Не подобна я и водам этим, ибо и воды приносят плоды у Тебя, Господи. Горе мне, кому подобна я? Не подобна я и земле, ибо земля приносит по поре плоды и благословляет Тебя, Господи». И тогда перед ней предстал Архангел Гавриил и возвестил ей, что у нее родится дочь. То же самое было возвещено и Иоакиму. Обрадованные супруги встретились и дали обет посвятить дочь Богу.

Три года воспитывали старцы маленькую Марию, а на третий год отвели Ее по обету в Иерусалимский храм. Через несколько лет после этого, в 80-летнем возрасте, св. Иоаким скончался, св. Анна перешла жить в храм, где провела с дочерью два года и в 79 лет тихо почила.

Она была похоронена в Иерусалиме. Но при императоре Иустиниане ее мощи и мафорий (покрывало) были торжественно перенесены в Константинополь.

Память совершается 9 (25) августа, 22 (9) сентября, 22 (9) декабря.

Отправить отзыв

Святая праведная Анна. Нательная именная иконка из серебра 925 пробы

Артикул 40218

Тип украшения Подвеска, Образок
Тип изготовления Штамп
Материал Серебро 925
Вставка Без вставки
Покрытие Без покрытия
Средний вес 1.36, 1.38 гр., 1.24
Ширина, см 1,2
Высота, см 2,5
Форма Овал
Образы по лику Образы Святых, Образы Женские именные
Святые лики/символы Анна Св. Мать Богородицы
Коллекция Иваново
Направление Православное
Имена (Лики) Анна Св.
Ширина (см) 1.2
Проба Ag 925
Высота 2.5, 2

1 290 руб

Быстрый заказ

Рекомендуем

Просмотренные изделия