Казанская Богородица. Нательный открывающийся медальон-мощевик из серебра 925 пробы

На образке изображена величайшая святыня России, самая любимая и почитаемая верующими икона Пресвятой Богородицы – Казанская.

Казанская икона Божией Матери была явлена в Казани в 1579 году, через 26 лет после присоединения Татарского ханства к Руси Иваном IV Грозным. В этот год в Казани бушевал страшный пожар, уничтоживший христианскую половину города. «Вера Христова стала притчею и поруганием» для мусульманского населения, писал летописец. И тогда Божия Матерь явилась в сонном видении девочке Матроне и приказала на пепелище дома купцов Онучиных, откуда начался пожар, взять чудотворную икону, даруемую Ею в помощь православным.

Сейчас Казанская икона почитается только в списках, так как древней явленной святыни больше не существует: в ночь на 12 июля 1904 года несколько святотатцев проникли в соборный храм Богородичного монастыря г. Казани и похитили явленную Казанскую икону. 21 июля воры были пойманы, но икона утрачена безвозвратно.

Однако благодатная сила чудотворного образа не иссякла, а перешла на его списки. До сих пор Казанская икона является щитом и оградой не только всей Русской земли, но и каждого человека. Особенно она почитается как помощница в семейных бедах и целительница в болезнях. Она помогает матерям в воспитании детей, женам – в освобождении мужей от пагубной страсти пьянства, исцеляет при болезни глаз и другие недуги. На обороте образка написаны слова молитвы: «Твоими мольбами, Честная, бед и напастей исхити мя, лютых избави мя, молюся, Ты бо стена еси неразрушимая» – это слова упования на помощь Пресвятой Богородицы и веры в благодатную силу Ее иконы.

Празднование Казанской иконе установлено 21 (8) июля и 4 ноября (22 октября).

Отправить отзыв

Казанская Богородица. Нательный открывающийся медальон-мощевик из серебра 925 пробы

Артикул 41229

Вставок нет

Тип украшения Мощевик
Материал Серебро 925
Цвет металла Белый
Вставка Без вставки
Средний вес 2.14 гр.
Высота с кольцом, мм 30
Высота, мм 20
Ширина, мм 10.00
Образы по лику Образы Богородицы
Святые лики/символы Казанская БМ
Классификация изделия от производителя Иконки, мощевики

1 610 руб

Быстрый заказ

Рекомендуем

Просмотренные изделия