Страстная икона Божией Матери. Иконка из серебра 925 пробы на шею

Страстна́я икона Божией Матери — почитаемая в православии икона Богородицы, относится к иконописному типу Одигитрия. Своё название икона получила по причине изображения рядом с ликом Богородицы ангелов, держащих в руках орудия Страстей Христовых.

Празднование в честь иконы совершается 13 (26) августа (установлено в память перенесения её в Москву), а также в шестое воскресение после Пасхи (в память о чудесных исцелениях, приписываемых иконе).

Происхождение иконы неизвестно. В конце XV века подобный образ был написан Андреосом Рицосом. С прославлением в начале XVII века чтимого списка иконы связана легенда о жительнице села Палицы по имени Екатерина, которая, будучи бесноватой, дала обет принять монашество в случае исцеления. Выздоровев, она забыла об обещании, а вспомнив, слегла в постель и трижды в видении ей являлась Богородица. Она указала женщине идти в Нижний Новгород и помолиться перед написанным иконописцем Григорием образом Богородицы с изображением орудий страстей, а также отдать ему для украшения иконы семь серебряных монет, собранных как подаяние именем Богородицы. Екатерина исполнила указание и получила исцеления, после этого предание сообщает о многочисленных чудесах от иконы.

Местный землевладелец князь Борис Лыков, узнав о чудотворной иконе, перенёс её в свою в церковь в селе Палец. В 1641 году по указанию царя Михаила Фёдоровича икону перенесли из села Палец в Москву. На месте её торжественной встречи царём у Тверских ворот вначале возвели каменную церковь, а в 1654 году Алексей Михайлович приказал построить Страстной девичий монастырь. В нём икона находилась до 1919 года, когда монастырь был упразднён и осквернён. Икону перенесли в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где она находится в настоящее время.

В 1680 году князем Федором Урусовым в селе Палец в честь иконы была выстроена трехпрестольная каменная церковь. После перенесения иконы в московский Страстной монастырь в храме хранился её чудотворный список. В советские годы храм был закрыт, а здание церкви использовалось как склад и зернохранилище.

Отправить отзыв

Страстная икона Божией Матери. Иконка из серебра 925 пробы на шею

Артикул 30517

Вставок нет

Тип украшения Образок
Материал Серебро 925
Цвет металла Белый
Вставка Без вставки
Средний вес 6.02 гр.
Образы по лику Образы Богородицы
Святые лики/символы Страстная БМ
Классификация изделия от производителя Иконки, мощевики
Дополнительно Страстная 2,6*3,5

1 830 руб

Быстрый заказ

Рекомендуем

Просмотренные изделия