Распятие, Спас Нерукотворный. Ангел Хранитель.  

Техника исполнения: Миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. Ручная работа.

Размеры: 3,5х1,9х0,2

Древняя форма этого нательного креста напоминает якорь. Основанием для изображений креста наподобие якоря стали слова апостола Павла о том, что христиане имеют возможность «взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6, 18–19). Как якорь спасает корабль в гавани во время шторма, так Крест Христов спасает человека от смерти. Господь Бог, Бессмертный и Всемогущий по Своей природе, воплотился в немощного, как все люди, человека Иисуса,  подверженного болезням и смерти, и стал Спасителем для всего человечества. Он, Безгрешный, принял на Себя грехи всех людей и страшными муками на кресте искупил их. Господь превратил Голгофу из места страданий и смерти в источник вечной жизни для человечества. Поэтому главное место на нательном кресте занимает икона Распятия – образ жертвы, принесенной за грехи людей. А у подножия Креста мы видим четыре буквы: МЛРБ – Место Лобное Рай Бысть. 

Над Крестом изображен Престол Уготованный, или по-гречески Этимасия. Это символический Престол, на который Господь воссядет для Суда над людьми в конце времен. Право судить Он приобрел Своими страданиями. Поэтому частью композиции Этимасии всегда являются орудия Страстей Христа – крест, губка (жаждущему на Кресте Спасителю воин поднес губку с уксусом) и копье (им Господу пробили ребра).

Господь, победитель ада и смерти, сделал крест великим знамением христиан, ведущих «невидимую брань» со злом. Победить в себе грех и следовать Божиим заповедям человеку помогает его Ангел-Хранитель, изображенный на обороте креста. Он дается Богом при Крещении и всю жизнь заботится о человеке: бережет от дьявольских козней и старается оградить от внезапной смерти, чтобы человек не умер без покаяния на радость бесам. Ангел  защищает душу от непрестанных нападений духов злобы и после смерти становится ее проводником в загробном мире. На нательный крест образ Ангела Хранителя помещается  для того, чтобы человек всегда помнил о нем, любил его и молился ему. Ведь без участия самого человека, без его желания и молитвы Ангел спасти человека не может. Многие святые, которым дано было видеть духовный мир, наблюдали рядом с грешниками плачущего Ангела Хранителя.

Сверху над Ангелом помещена икона Спаса Нерукотворного. Этот образ Христа был величайшей святыней христианского мира. По Преданию, он чудесным образом отпечатлелся на куске холста, которым Господь отер лицо после омовения. Этот образ всегда почитался как духовный щит: его вышивали на воинских знаменах, помещали над вратами крепостей, изображали на нательных крестах и охранных  медальонах.

Отправить отзыв

Распятие, Спас Нерукотворный. Ангел Хранитель. Крестик из серебра 925 пробы с золотым покрытием

Артикул 29742

Нет на складе

Вставок нет

Тип украшения Кресты
Материал Серебро 925
Цвет металла Желтый
Вставка Без вставки
Покрытие Позолота 999*
Средний вес 5.09 гр.
Ширина, см 2,9
Высота, см 3,5
Образы по лику Образы Ангелов, Образы Спасителя
Святые лики/символы Ангел Хранитель, Спас Нерукотворный на убрусе
Классификация изделия от производителя Кресты

5 280 руб

Добавить в избранное

Рекомендуем

Просмотренные изделия