Распятие. Молитва Христу "Спаси и сохрани".

Техника исполнения - Миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. Ручная работа.

Размеры - 2,3х1,2х0,2

Маленький крест с Распятием на лицевой стороне и молитвой на обороте выполнен в простой четырехконечной форме. Согласно церковному Преданию, именно такой крест святой равноапостольный князь Владимир вывез из Корсуни, где принял Крещение, и установил в Киеве на берегу Днепра.

«Древнейшей святыней веры» и «печатью всех таинств» называл четырехконечный крест св. прав. Иоанн Кронштадтский. В форме этого креста раскрывается взаимосвязь земного и Небесного, тварного и Божественного, где земное и тварное символизирует поперечная перекладина, а Небесное и Божественное, к которому стремится возрасти земное, – вертикальная. В образе креста для христианина соединены также смерть Христа и Его воскресение, страдания и пасхальная радость. Ведь как земной человек Иисус Христос умер на кресте, но как Бог Он воскрес и вознесся на Небеса. Он умер, чтобы страданиями искупить человеческую природу от первородного греха, а воскрес, чтобы дать надежду на воскресение и вечную жизнь, спасти человеческий род от мрака смерти. Поэтому четырехконечный крест для верующего – это святой образ совершенной Божественной любви.

С древности вознесенный на Крест Сын Божий не изображается просто прибитым к кресту. В православной традиции Его руки никогда не провисают под тяжестью умирающего тела. Они выпрямлены и простерты как бы для объятия всего мира. Христос, распятый и умерший, всегда остается живым в самой Своей смерти. В образе страданий Христа раскрывается их духовный смысл и богословская глубина.

Четырехконечная форма креста имеет и другие многочисленные духовные смыслы. Так, например, ее устремленную ввысь вертикаль можно толковать как справедливость и непреложность Божественных заповедей, прямоту Божией правды и истины, не допускающей никаких нарушений. Эта прямота пересекается поперечной перекладиной, означающей любовь и милость Божию к грешным людям. В личной же, духовной, жизни человека вертикальную линию креста можно уподобить стремлению человеческой души от земли к Богу, которую пересекает горизонтальная линия – любовь к ближним и земные привязанности. Земная любовь никогда не дает человеку возможности осуществить свое возвышенное стремление до конца, но без нее человек не может существовать, как крест без поперечника.

Крест – великий символ любви Бога к человеку и человека к Богу. Он одевается в Крещении и силой этой любви всю жизнь оберегает и сохраняет верующего, подавая надежду на спасение в вечной жизни. «Господи, спаси и сохрани мя» –  написано на обороте.

Отправить отзыв

Распятие. Молитва Христу "Спаси и сохрани". Серебряный крестик, 925 проба с позолотой и чернением

Артикул 29739

Нет на складе

Вставок нет

Тип украшения Кресты
Материал Серебро 925
Вставка Без вставки
Покрытие Чернение (оксидирование)
Средний вес 1.7 гр.
Ширина, см 1,2
Высота, см 2,3
Название молитвы Спаси и сохрани
Молитва Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, спаси и сохрани меня грешного
Классификация изделия от производителя Кресты

2 680 руб

Добавить в избранное

Рекомендуем

Просмотренные изделия