Распятие Господне. Ангел Хранитель. Крест из серебра 925 пробы с позолотой и чернением 

На лицевой стороне нательного креста традиционно изображено Распятие Господне. Оборот посвящен Ангелу Хранителю.

Древний вид Распятия являет образ вознесенного на Крест Сына Божия, распростершего руки в объятии, которым Он словно стремится охватить мир. Сохраняя образ страдания Христа, Православное Распятие в то же время удивительно точно передает догматическую глубину его смысла. Тело Господа не висит, а торжественно покоится на Кресте. Христос, распятый и умерший, удивительным образом жив в самой смерти. И, глядя на Православное Распятие, мы всегда знаем, что Христос не только умер за грехи людей, но Он Воскрес!

Христос принял крестные муки ради нашего примирения с Богом. Бессмертный и Всемогущий по природе, Он стал человеком, немощным, как все люди, подверженным болезням и смерти. Он, Безгрешный, принял на Себя грехи всего человечества и страшными муками на кресте искупил их. Страдал не только Господь, страдал и Бог Отец, пославший Единородного Сына на муку и смерть. Образ благословляющей Божьей десницы над Крестом символизирует жертву Бога Отца.

Бог сошел с Небес и сделал возможным примирение человека с Собой. Он превратил Голгофу из места страданий и смерти в источник вечной жизни для человечества. Бог воскрес, и смерть была побеждена. Поэтому рядом с инициалами имени Христа на кресте написано «НИКА», что значит «победил», а у подножия мы видим четыре буквы: МЛРБ – Место Лобное Рай Бысть.

Ангел Хранитель на обороте нательных крестов стал изображаться в конце XVI века. В XVII веке сложился его иконографический образ. Он стал изображаться с большими сильными крыльями, в длинных одеждах, с крестом и мечом в руках.

Живший же в XVIII веке митрополит Платон сравнивал крест с ключом от Царствия Небесного: «Нет другого ключа, который бы отверзал врата в Царство Божие, кроме Креста Христова». Этот святой ключ и держит своих руках Ангел Хранитель. Ведь главная задача, порученная ему Господом, — привести человека в Царствие Небесное, отогнать от него нечистых духов, мечтающих сбить его с праведного пути и завладеть душой. Для борьбы с духами зла в руках у Ангела меч. Добрый и милосердный, созданный для чистой и светлой любви, Ангел Хранитель становится грозным воином, когда ему приходится сражаться за человеческую душу.

Но без участия самого человека, без его желания и молитвы Ангел спасти человека не может. Многие святые, которым дано было видеть духовный мир, наблюдали рядом с грешниками плачущего Ангела Хранителя.

Ангелы Хранители, как и люди, существа личные, но мы не знаем частного имени каждого из них. Не можем мы узнать и имени своего Ангела Хранителя. Поэтому Православная Церковь не имеет специальной церковной службы для Ангелов Хранителей вообще и для каждого из них в отдельности. Но она обязывает нас почитать и благодарить своего Ангела в домашних ежедневных молитвах, обращаться к нему за покровительством и защитой как к ближайшему духовному наставнику.

Отправить отзыв

Распятие Господне. Ангел Хранитель. Крест из серебра 925 пробы с позолотой и чернением

Артикул 29731

Нет на складе

Вставок нет

Тип украшения Кресты
Тип изготовления Литье
Материал Серебро 925
Цвет металла Желтый
Вставка Без вставки
Покрытие Позолота 999*, Чернение (оксидирование)
Средний вес 8.15 гр.
Ширина, см 2
Высота, см 4,1
Образы по лику Образы Ангелов
Святые лики/символы Ангел Хранитель
Классификация изделия от производителя Кресты

5 630 руб

Добавить в избранное

Рекомендуем

Просмотренные изделия